Сон разума

Максим Запорожец
Когда охватит разум сон
И он в забытье вовлечён,
То станет слышен и тотчас
Воспринят подсознанья глас.
Лишённое ума оков,
Оно из дальних тайников
Воспоминанья призовёт
И позабытое найдёт
В их бесконечной череде –
Ведь там заметны кое-где
Следы давнишних ссор, обид –
От них душа порой болит.
Они давно нанесены
И в памяти сохранены
Пустых надежд бесплодных крах,
Неверие, сомненья, страх
И зависть к тем, кто всё сумел,
Был твёрд, решителен и смел
И кто себе не изменял,
Легко дарил и отдавал;
Здесь целый ворох злых обид
На каждого, кто не разбит
И не склонялся пред судьбой,
И не боялся быть собой,
Кто, не желая зла копить,
Способен искренне любить…
Воспоминаний тяжек груз
И неприятно горек вкус:
Он желчью огненною  жжёт,
Любить и верить не даёт…
Картинки эти вороша,
Страдает бедная душа,
И часто наступает миг,
Когда во сне родится крик,
Звучащий нотами мольбы…
Он к милосердию судьбы
Взывает, боль стремясь унять,
И страстно хочет удержать
И, вновь связав, соединить
Судьбы разорванную нить…
Как можно выдержать удар,
Коль в каждой ночи ждёт кошмар?
Но растворится пелена
Лишь с пробуждением от сна,
Когда к уму вернётся власть,
А воля одолеет страсть,
И, опасеньям вопреки,
В душе очистит тайники,
Прощая и благодаря;
Не пропадут усилья зря
И смогут вновь соединить
Судьбы разорванную нить…

15.11.2011г.