1861

Уитмен
Военный город! Год борьбы!

Сладкие рифмы и чувствительные любовные романсы не для тебя, суровый год!

Ты не сидишь у стола, как бледный поэтик, сюсюкая тихо стишки,

Но, как сильный мужчина, выпрямясь, в синей одежде, шагаешь с ружьем на плече,

Мускулистый, загорелый, с тесаком за поясом сбоку.

Я слышу, как зычный твой голос гремит по всему континенту;

Мужественный твой голос, о год, раздается в больших городах,

Я видел тебя в Манхаттене, как рабочего среди рабочих,

Видел, как ты широко шагал по прериям от Иллинойса, от Индианы,

Как быстро упругим шагом ты устремился на Запад, сойдя с Аллеганских гор,

Видел тебя у Великих озер, в Пенсильвании, на судах реки Огайо,

И к югу вдоль рек Теннесси и Кумберленда и у Чаттануга на горной вершине,

Я видел тебя, мускулистого, в синей одежде, с оружьем, могучий год,

Я слышал твой решительный голос, гремевший снова и снова,

Твой голос, внезапно запевший из уст кругложерлых пушек,

И я вторю тебе, стремительный, гулкий, неистовый год!