Осенне - зимний калейдоскоп

Эдуард Шульман
Закружил меня стих каруселью -
Вот любовь и опять листопад.
Краски осени мягкой пастелью
Заиграли, как яркий наряд.
В этом танце, как будто в блаженстве,
Ветер листья бездумно несет.
Вспоминаю я вновь свое детство,
Что в туманные дали влечет.
И в мечтанье забуду тревоги
Серых дней, что полны суеты,
Я невольно стою у порога,
Где мы встретиться снова должны.

    *************

Уж на закат уходит Осень,
На очереди снежная Зима
Накроет Землю, словно проседь,
И разгуляется сама:

Нависнут ветки на деревьях,
Сосульки по всем кромкам крыш,
Покроет слоем снега землю
И наст застелет поверх них.

Мороз проникнет в нос и уши,
За воротник заскочит вдруг,
А чистый воздух ещё пуще
Порадует, как лучший друг.

    *************

В затянувшейся осенней непогоде
Зябко, сырость пробирает без конца,
Разгулялась, золотая, на свободе -
Не пора ль уйти на отдых со двора.

Все услышит непогода - осень,
Спрячет мокрые от слез - дождей глаза,
И уйдет в затишье сизу - просинь
И наступит матушка - зима.

    *************

Вся в перезвоне и красиво
Раскинулась зима на диво.
Она поет метелями, снегами,
Она зовет морозом и санями,
Комками снега, падающих с веток,
И елками в пушистый снег одетых.
И шаловливым ветерком,
За шиворот летящим вдруг снежком,
Улыбками совсем чужих девчат,
И хитрыми - затейливых ребят.
И визгом разношерстной ребятни,
Счастливых лиц, и радостной толпы.

    *************

О, как хочу зимой я снега!
И чтобы нос щипал мороз,
Вдыхать холодный воздух свежий,
И чтоб в глазах немного слез.

Зимой хочу увидеть зиму,
И запорошенный бульвар,
Мороз трескучий, ветер в спину,
И снег на солнце, чтоб сверкал.

Тогда бы слился я с природой,
И яркий день среди зимы
Весь охватил меня б свободой,
И жизнь была б как дар судьбы.

    *************

Хороша зима, прелестна,
Но и стих у дня хорош -
Да, идет зима неспешно,
Впереди и снег, мороз.

Все приходит, всему время
То природа «барахлит»,
Мы сгораем в нетерпенье:
Страшно - жизнь убежит....

Нам бы снега, да у елки,
Нам бы северный мороз,
Нам бы с песнями, да с горки,
На коньках, да шум берез.

Где ты радость – непогода,
Где ты зимушка – зима,
Мы заждались у порога,
Приходи желанная.

    ***************

Тишина в ушах звенела,
Снег застыл на проводах,
С ветки горлинка слетела
И сверкнуло вдруг в горах.

Грохот поезда средь леса
Вмиг прорезал тишину,
И застывшая завеса
Снега рухнула в тайгу.
      
Непонятно было лесу:
Отчего и почему,
Словно прерывая мессу,
Разорвали тишину.


                ЭДШ 15.11.11 - 27.11.21

Фото из Интернета