Пугачев

Григорий Родственников 2
Как проклятье короткое слово,
Жаром дышит оно горячо, -
Не забыла Русь Пугачева -
Это слово и есть Пугачев.
Знают цену себе мздоимцы,
Притеснители христиан,
Казнокрады и проходимцы,
А цена им всем Емельян.
Потому с новой силою, снова
Месть народа бурлит ключом:
Не забыла Русь Пугачева,
Русь беременна Пугачом.
Ее правда всегда сурова,
Вольтерьянцы из разных стран,
Вы запомните Пугачева,
Наша правда и есть - Емельян.
Царь мужицкий жесток, это верно,
Стадо сытых дрожит дураков…
Русь себя очищает от скверны,
По России идет Пугачев,
Боль и гнев прорвалися наружу,
Не упрячешь свободу в карман,
Он пришел, потому что был нужен,
Само время зовут Емельян.
Пришел вождь, и ослабли оковы,
Русский люд, поднажми-ка плечом!
Ведь топор, тебе с детства знакомый,
Острие топора - Пугачев.
Погуляйте, дубины с цепами
По вельможным пустым головам,
Эй, народ, ты жил в рабстве веками!
Даст свободу тебе Емельян!
Не пугать пугачевы являются,
Кровь и пот ему мать и отец,
Не из тех он, кто плачет и кается,
И в церковном хору не певец.
Его песня, как птица удалая,
Разрезает крылами туман,
Пробудись, Русь большая и малая,
Сбрось колодки - пришел Емельян!


1994г. Гр. Родственников, тоскуя по старине.