Поэзия и греки

Юлиан Версификатор
Стекают в Лету наши реки – итак, ПОЭЗИЯ и греки.
У греков было девять муз, но в их лирический союз
Науки две давно попали – они случайно там застряли:
Урания глядит на небо, а Клио вспоминает нЕбыль;

Историки и астрономы обеим близки и ведОмы –
К ИСКУССТВАМ эти направления иметь не могут отношенья,
И этот факт мы отмечаем – из муз обеих исключаем;
Активно прилагая руки, пусть двигают себе науки….

Осталось семь прекрасных муз, мы перечислим их союз:
Эрато эротична, словно она в ПОЭЗИИ любовной,
А Каллиопа так эпична, что в сей ПОЭЗИИ типично,
Евтерпа лирикой славна, в ПОЭЗИИ она сильна,

И Талия, что комедийна, легка – ПОЭЗИЕЙ обильна;
Четыре музы из семи, остались только – отними
Ещё двоих – то Мельпомена, трагедии там и измены,
Актёров режут – просто страх, но всё, естественно, в СТИХАХ;

И Полигимния веков – но что за гимны без СТИХОВ?
Без рифмы невозможно петь, без рифмы – как это терпеть?
Осталась только Терпсихора, при ней танцуют бодро хором
Солисты и кордебалеты – ПОЭЗИИ там точно нету.

Давно уж древних греков нет, от нынешних – большой привет!
Нам был завещан Парфенон – естественно, разрушен он;
Шесть муз ИСКУССТВА из семи – поверь, читатель, и пойми,
Они прекрасны и умны, ПОЭЗИИ посвящены….