Мария Стюарт

Надийка Дралина
Королева безрассудства позабыла о короне,
Променяв самодержавье на безудержную страсть.
И убийцу взгромоздила на святом шотландском троне,
Неразумно полагаясь на монаршую лишь власть.

Позже страшно поплатилась за подобную беспечность:
Трон оставив в пользу сына, голову сложив на плахе.
Лишь трагедии Шекспира воспевать готовы в вечность
Романтическую глупость во святом монаршем прахе.

Женщину и королеву, восхищаясь, осуждают,
И предательскую верность каждый пусть расценит сам.
Но коль чья-то страсть мирская вдруг народы поднимает,
Стоит эта страсть немало – королевы божий сан.