Прощание с Пушкиным

Насиба Кипке 2
Друг мой, брат мой, я уеду!
Слышишь тройки бубенец?
Вера яркая в победу
Потухает наконец.

Ведь звезда на дне колодца
Светит, но не для меня.
На морозе раздается
Ржанье чалого коня.

Вольный дух, рожденный в битвах,
Превратился в дым густой.
Помяни меня в молитвах,
Сын гармонии святой!

Воет бес во мгле кромешной-
Он, поди, навеселе.
Горько жить на этой грешной,
Неразгаданной земле.

Здесь кружатся хороводом
Ложь да низость, гнусь да мша.
Высыхает год за годом,
Загибается душа.

Если Моцарт вдруг заедет,
Нежной флейтою звеня,
Передай, чтоб на обеде
Пировали без меня.

Друг любезный! До свиданья!
Может, взысканы судьбой,
В переулках мирозданья
Повстречаемся с тобой.