Лишь Верой спасены

Людмила Векшина
Один из славных греческих монахов,
по имени церковному Ефрем,
от детских лет «на Бога уповахом*»,-
где Пояс Богородицы, - за  тем
пришёл он в Церковь и служил там честно,
чтоб славу Богоматери воздать,
а ныне – пастырь, в  Греции известный:
со страхом Божьим и в любви ко всем.

И вот, когда Заветную Святыню,
в Россию попросили привезти,
был Пояс Богородицы  воспринен:**
в ковчег дорожный спрятан «для пути»,
чтоб Благодать Господня не терялась,
какую, Мать любя, Христос воздал
самой Марии: через Пояс – славу,
хвалу Пречистой  Деве вознести.

Честнейшей Образ чествует Россия-
исконно Православная страна,
где множество молитв ей возносили:
Владычицей, Заступницей Она,
Святая Богородица Мария,
для Благовестья взявшая в удел
Святую Русь -  Великую Россию,
что Верой Православною сильна.

Так греческий священник убеждённо,
как о контракте будто говорит,
что «исцелится тот определённо,
кто верой неподдельною горит!»
о греке рассказал: в одном  селеньи -
своим большим семейством знаменит
и тем, что ежедневно он с почтеньем
хоть ненадолго - в ближний храм спешит…

Со всею многочисленной семьею
возжечь Святой Лампады огонёк
Георгию Святому  - всей душою
привык  селянин каждый вечерок;
но вдруг беда сменяется бедою,
хозяин обеднел и занемог;
и, на краю погибели,  взмолился:
-«Святой Георгий, ты бы мне помог…»

Увидел  сон:  Святой Георгий в латах,
с копьём, сидит на белом скакуне…
и говорит, как с другом или братом:
-«пойди ко храму. Там, где дверь в стене,-
две золотые лиры***. Крупный камень
приподними и тщательней ищи…»
исчез Георгий, взмыв копьё как знамя…
-«какая блажь пригрезилась во сне…»

Но всей семьёй пошли ко храму всё же,
Георгия Святого возлюбя,
селянин думал: «Вдруг Господь поможет,
Святой Георгий, нам через тебя…»
а через три часа семейных споров
и поисков усердных и молитв,
лишь Верой – безусловной и упорной,
селянин спас  детей, жену, себя…

-«Лишь Верой спасены, - монах закончил,-
без Веры невозможно в мире жить!
хоть каждому Спасенье Бог Пророчил,-
его лишь Верой можно заслужить!»

***********
* - искренне, убеждённо  надеясь

** - аккуратно перенесен, переложен

***-греческие монеты золотые 1935 г. выпуска
(очень ценимые как нумизматами, так и в виде золота высокой пробы)

*******
Память  Великомученику и Победоносцу
Святому Георгию:
6 мая, 16 ноября, 23 ноября, 9 декабря

************
14.11.2011г. Векшина Л.А.