Княжна Половчанка

Александра Ястребкова
Я прятала сердце его за мои ветра,
За синие льды, но реки текли на юг.
Брат взял ее в плен в бою: - Она моя смерть, Сестра!
Она же смеялась и солнце померкло, вдруг.
Она была жгучей и пылкою, словно ночь,
Втекающая в прохладу его души.
И жестом презренья меня отсылала прочь,
Когда он так жаждал напиться ее любви.

Она от него возвращалась сгорев свечой,
И плакала, утро ввергая в дождливый сон.
Просила стать сердцем, пронзенным его мечом.
А ветры несли снега с четырех сторон.

Она говорила под вечер: - Ты, пёсья дочь!
Сестра моего врага, а я ему, лишь - палач.
И снова в глазах загоралась степная ночь,
Где звёзды, как дикие кони пускались вскачь.
Но ветры настигли, нашли её у реки.
Княжну Половчанку отпела трава росой.
Волхвы её именем умерших нарекли,
А брат потемнел от горя и стал седой..