Береты

Рафаил Маргулис
Вам к лицу, солдаты,
Синий цвет беретов
В пику всем фуражкам
И цивильным кепкам.
Лёгкие береты
Солнцем разогреты,
Вновь в мужские игры
Втянутые крепко.

По слезам проходят
Днями и ночами.
Плачут не от боли,
А от расставаний.
Синий цвет беретов
Вынесли из боя,
Ржавчиной кровавой
Их в тоске дурманит.

Память бесконечно
Голову склоняет
Перед синевою
Горького разлива.
Сединой моею
Правит воля злая,
Зеленью пилоток
Стонет сиротливо.

Жизнь прошла в тревогах
Под разгул сирены,
Под разрыв снарядов
И стрельбы бесцельность.
Я ещё не видел
Сказки сокровенной,
Где любовь всесильна,
А душа метельна.

Как бы пригодились
Милые приметы
Давних удивлений
И очарований!
Девочки носили
Лёгкие береты
В нежности объятий,
В  радости свиданий.

Мне уже не ново
Всё, что есть на свете,
К горестям привычный,
Я сроднился с ними.
Но хочу увидеть
Девочку в берете,
Как несовместимость
С играми мужскими.
             Р.Маргулис