Рассказ Черныш

Адилия Моккули
  На улице было промозгло и сыро. Черныш сидел на асфальте возле
  пустого мусорного бака  и уныло смотрел по сторонам.
 Мимо него проходили прохожие. Они куда-то спешили по своим
 неотложным делам.Им никакого не было дела до бездомной собаки.

 – Черныш! - вдруг кто-то крикнул звонким голосом.

 Черныш не помнил, с каких пор его стали так называть.
 Он был, рыжей масти и только одно ухо было черное.
 Видимо из-за этого чёрного уха, с чьей-то лёгкой руки,
 его стали звать Черныш.

 – Черныш! Черныш!- громко неслось по округе.

 Тут из-за кустов показался мальчишка, который продолжал звать собаку.

 – Идём со мной!

 Черныш поднялся и завилял своим хвостиком. Сашка, так звали мальчика,
 стал рыться в своей сумке.Наконец он достал бутерброд и отдал собаке.

 – На, ешь.  Я обойдусь без второго завтрака.
 А ты ешь, ешь. Проголодался?

 Черныша не нужно было уговаривать. Он ловко выхватил у мальчика бутерброд.
 Уселся на землю и начал с жадностью есть. Бутерброд показался Чернышу
 таким маленьким, что он  толком не понял - ел он или нет.

 – Всё? Съел? Ну, а теперь пошли со мной!
 Мы сегодня должны многое успеть сделать!

 Сашка быстро шагал по тротуару. Черныш весело бежал рядом и размышлял,
 как хорошо, что у меня  есть вот такой добрый друг,который делится со
 мной своими бутербродами.И он преданно посмотрел на Сашку.

 Вдруг перед ними словно из-под земли возникли двое долговязых парней.
 Ухмыляясь, они стали требовать с Сашки деньги.
 Один из них схватил его за рукав куртки. Черныш, недолго думая,стал
 грозно лаять. Но парни не обращали внимания на его лай.Тогда  он
 вцепился в куртку одного из обидчиков. Другой стал пинать собаку,
 но Черныш крепко держался зубами  за куртку. Сашка  вырвался из рук
 парня и стал размахивать сумкой. Потихоньку отходя от парней.
 Те грозно кричали на собаку. Сашка отошёл на безопасное расстояние и позвал:

 -– Черныш! Черныш!  Бежим!

 Черныш отпустил куртку  и понёсся за Сашкой.
 Они быстро  бежали по улице.Наконец Сашка остановился.

 -– Всё, убежали, а ты молодец Черныш! Ты мой самый верный друг!

 И он погладил собаку за ухом.  Затем они весело зашагали по улице.
 Сашка шёл, насвистывая песенку, а Черныш бежал рядом.
 Им было хорошо вдвоём.