90 и 60

Арисса Росс
_____________ М. Этвуд. Букеровская премия-Канада ( по мотивам)
      


мировой часовой механизм перестал нормально работать.
что-то случилось. колёсики скрутились.
или впал в мерцательную аритмию.
ему бы ещё топать и штопать.
тут всё наоборот.
никто не заметил, а поколения сменились.

старая мама и старая дочка. разницы кажется нет.
девяносто и шестьдесят - смешная величина.
она приближает и отдаляет их. навсегда.
утром дочка проснулась. где-то пропел кларнет.
самая старая хочет жить и уверена- на века.

мать лежала. дочка встала и улыбнулась.
ей подарили кусочек счастья, а может она украла.
долго кофе пила. листочек искала. книжку нашла.
нагнулась.
закружилась голова.
взорвалась. ____ умерла.

старая и не поняла. она грела кости.
всю жизнь эгоистка.  для себя жила.
осталась одна. вывернулась судьба.
беззубая. не сможет кусать локти.
да только возрастом прикрыться нельзя.
дочь погибла. опередила мать и ушла…..