цикл Усмешка стихотворение Весёлый народ

Иван Тернов
Из океана тёмных вод
На старом ветхом корабле
Поднялся к пристани. И вот
По грешной топаю земле.

Сюжет с концовкою такой
Угоден, видно, небесам,
И я с оглохшею душой
Иду. Куда? - не знаю сам.

Затих как будто вой и лай,
Залит пожар святой водой...
И мне Угодник-Николай
Кивнул - прощайся, мол, с бедой...

И я вошёл в красивый дом.
Весёлый пляс на миг затих.
- А что ж, так радостно поём?
- Да на поминках на своих.

- К чему так рано? - движусь к ним,-
Ещё не смотрит в окна смерть...
- А мы, - смеются, - не спешим,
Да будет некому отпеть.

- А коль найдутся голоса,
Чтоб спеть мотив печальных слов?
Они смеются мне в глаза:
- А в этом нам всегда везло.

Весёлый встретился народ.
Хоть переменчивой судьбой
Жизнь отбери - он не помрёт.
И мне по нраву нрав такой.