Песня разведчика

Кузнецов Иван Сергеевич
Я вышел и лицом, и головой,
Спасибо, что хотя бы вышел,
Я выхожу в неравный бой,
Но так, чтобы никто не слышал.
Мне завтра засветло в разведку,
Под смертный грохот огневой,
Лишь хрустнет подо мною ветка -
Я распрощаюсь с головой.

Шаг вперед, это факт, - к наступлению,
Чуть в сторонку - костей не собрать,
Поворот головы - преступление,
Ну, а если назад, - расстрелять.

И почему я вышел ростом?
Едва остался я живой.
Поверьте, воевать не просто,
Но я же вышел головой!
Не раз прощался сам с собой
Я в санитарных эшелонах,
Но все равно в неравный бой
Иду я перед батальоном.

Выстрел раз - может быть, наступление,
Не стреляешь - костей не собрать,
А за промах, как за преступление,
Могут запросто расстрелять.

Но вот передо мной другой,
Такой же вражеский разведчик,
Настал мой честный равный бой,
Теперь и я за все ответчик!
Я вспомнил маму и отца,
Успел в последний раз вздохнуть,
Поймала девять грамм свинца
Моя заштопанная грудь.

Я шагал, как и все, в наступление,
Но врагу никогда не понять,
Что я не совершал преступления,
Он хотел лишь меня расстрелять.