Русская казашка

Марина Бойкова
(автобиографичное)

Мне год...  Поникший деревянный дом,
Скамья вдоль бревен, стертая до блеска,
И на скамье в обнимку  впятером -
Я, папа с дедом,  бабушка с невесткой...
В шестидесятых, из Тамбова - в Казахстан -
На освоенье Целины, все вместе - скопом...
С вещами летними - фанерный чемодан...
"Там юг...  тепло... там, чай, не по сугробам..."
Мой дед был знаменитый пимокат!
И валеночки делал - загляденье!
А брали их в то время нарасхват...
Уж больно замерзало населенье!
Никто не ожидал суровых зим,
Седых ветров, буранов и метелей...
Благодаря таким вот мастерским
Целинники мороз перетерпели...
Мне пять... Я плохо помню этот год...
Отец играл в футбол, был в местной  сборной...
Остался жить "целинный" мой народ
В степи казахской вольной и просторной...
Мне десять... Школа... Город Степногорск...
Уютный, чистый. Шесть микрорайонов...
Отключенный от дум советский мозг -
Что каждый месяц - дюжина талонов -
На масло, мясо... шубу - дефицит!
А холодильник, мебель - всё по блату...
Что на уране город тот стоит,
И что Москва передает зарплату..
Мне двадцать... Институт... Целиноград...
Я замужем, учусь на педагога,
Хожу с людьми в колоннах на парад...
И ничего не думаю про Бога...
Мне двадцать пять... Преподаю язык,
Конечно русский, и литературу...
Зарплаты не хватает, все  впритык...
И спрос на  иностранные купюры...
Мне тридцать... Тридцать пять... Союз трещит...
Родители уехали в Россию...
А я учу казахский алфавит...
Лежу в больнице часто с пневмонией...
Мне сорок ... Я люблю свой Казахстан,
Люблю людей! Теперь живу в столице!
И Библию читаю, и Коран,
И для меня Россия - заграница...
Здесь родина моя, здесь мой народ!
Я так люблю степей просторы, небо...
Но иногда тоска меня берет...
Я русская... казашка... Как нелепо!