Цена любви

Рафаил Маргулис
И после первой, очень бурной ночи,
Когда он плакал, и стонал, и пел,
Она ему сказала:
- Между прочим,
Уступчивости женской есть предел.

- То есть? – не понял он, светясь от счастья,
Но женщина молчала и ждала,
Чтоб осознал он неизбежность власти
Её безумств, и тела, и тепла.

И далее, не думая ни мало
О том, что он страдает и горит,
Укрывшись безнадёжным  одеялом,
Явила мужу  неприступный вид.

Он перед ней скользил печальной тенью,
Просил о снисхожденье и  любви,
Униженно бросаясь на колени,
Всё повторял желания свои.

Так, оголяясь нервом воспалённым,
Катилась ночь, в жестокости вольна,
Но, наконец, она  сказала сонно:
- Любому счастью есть своя цена.

- О, назови! – вскричал мужчина пылко,
И голос в  униженье задрожал. -
Ах, лишь бы прекратилась эта пытка,
И  я в твои объятия упал!

Безмерностью немыслимых капризов
Она его смутила в тот же миг.
Какая затаилась в ней актриса!
Каких талантов в ней дремал тайник!

Когда под утро, ласки расточая,
Она его впустила в райский сад,
Не понял он, что, не осилив рая,
Несётся, словно грешник, прямо в ад.
                Р.Маргулис