Сказ о принце и русалке

Татьяна Гурова 2
В изумрудной толще моря,
На огромной глубине
Есть дворец у Посейдона
На Коралловом холме.
Во дворце в гранитном зале,
Где печаль покой хранит,
В полутьме в гробу хрустальном
Принц прекрасный крепко спит.

Был он сильным и отважным
Много, много лет назад,
И моря, и океаны
Покорял его фрегат.
Но, однажды, в полнолунье
В неизведанных морях
Повстречался с девой юной,
С той, что грезилась в мечтах.
Колокольцем серебристым
Прозвенел над морем смех,
Взглядом глаз её лучистых
Был сражён инфант навек.
- Кто ты, чудное созданье?
Почему одна ты в  ночь?
А она глядит печально:
- Я царя морского дочь.
Я русалка, милый странник,
Разделён судьбой наш путь.
И исчезла, сердце ранив:
- Обо мне забудь, забудь…
Долго ветер гнал над морем
Те прощальные слова,
Сердце принца сжало болью
И стучит в груди едва…

И с тех пор сын королевский
Потерял навек покой,
Образ девушки прелестной
Он всю жизнь носил с собой.
И моря, и океаны
Много, много лет назад,
Подгоняемый ветрами,
Бороздил его фрегат.
Принц страдал. Ни на мгновенье
Не смирился он с судьбой.
В войнах принц искал забвенья,
Рвался с недругами в бой.
Как-то раз, гонимый штормом,
Пробираясь через мглу,
Налетел на риф подводный,
И пошёл фрегат ко дну…

На небесном циферблате
Продолжают стрелки путь,
А бессмертная русалка
Грезит в принца жизнь вдохнуть.
По преданию морскому
Он очнётся ото сна,
Если на её ладони
С неба спустится звезда.
В море цвета изумруда
Серебрится звёздный луч,
И русалочка ждёт чуда,
Разбавляя верой грусть.