Путешествие в страну ритма и метра. Глава 2. Ямб

          Глава 1. Хорей :       http://www.stihi.ru/2011/10/14/1994

Здравствуйте, друзья мои, юные поэты!
Ну, что? Отдохнули после освоения хорея?
В путь! Мы уже на территории, всецело принадлежащей ЯМБУ. Кто подзабыл за месяц о ХОРЕЕ, перечитайте, освежите в памяти. Там за месяц кое-что изменилось (в лучшую сторону, смею думать).

Однако предвижу недоумённый вопрос. Почему юные? А зрелым поэтам в «тайном знании» отказано?
Объяснюсь. Душа человека растёт и мужает до 20 лет, мне так думается. А дальше физический возраст, мне кажется, роли не играет. В наибольшей степени это относится к поэтам или считающим себя таковыми. Я не имею в виду то, что душе может быть и 20 000 лет. Я о самоощущении. А так как других читателей я у себя в гостях не ожидаю увидеть, то обращение моё вполне корректно.

Итак, в путь, друзья мои, юные поэты!
Не успели мы пересечь границу территории ЯМБА, как все понятия и термины отразились как в зеркале. Почему? Да потому что ЯМБ это -  «ХОРЕЙ наоборот».
 
Если у ХОРЕЯ стопа выглядит   так:
       1о
то у ЯМБА так:
       о1

Позволю себе напомнить формулу, которая приводилась уже в на территории ХОРЕЯ. Но, как говорится, "повторенье - мать ученья"

Итак, напоминаю:

Стопа =  n (Икт) m , где
n – количество безударных слогов до ИКТА (пример: один безударный слог - это о; два безударных слога - оо; три - ооо и тд)
m - количество безударных слогов после ИКТА (пример: один безударный слог - это о; два безударных слога - оо; три - ооо и тд)
Естественно, что и n или m могут отсутствовать.
ИКТ, как уже было сказано выше, обозначается единицей - 1

В ЯМБЕ показатель m отсутствует, а n=1 (один безударный слог до ИКТА)и потому формула будет иметь следующий вид:

ЯМБ = n(Икт) =  о (1)= о1

                А дальше привожу табличку "полного зеркального отражения":

                              ХОРЕЙ         ЯМБ
Основная стопа         1о              о1
Спондей                     1+             +1
Спондопиррихий       0+             +0
Пиррихий                   0о             о0

Других вариантов нет.
Вы не забыли, надеюсь, что 1 обозначается ИКТ - сильное определяющее ритмическое ударение, а + это - слабое (фонетическое) ударение в слове.

И вот дополнение. Если рассматривая хорей мы говорили, что ПИРИИХИЙ обозначается как "оо" не делая разницы между безударным слогом и пропущенным ИКТОМ, то теперь мы вводим новое обозначение "0"  - не просто безударный слог, но безударный слог там, где должен быть по схеме ударный слог - ИКТ.

Кто хорошо усвоил все термины и понятия, которые мы изучали в путешествии по территории ХОРЕЯ, всё понял сразу, я надеюсь.

Для остальных попробую пояснить на примерах.

Одна моя читательница сказала: «У меня всё просто: хорей – пляшущий, ямб – поющийся!» Увы! Вынужден огорчить свою юную читательницу. Поются вовсе не ямб или хорей, а производные от них – пеоны. Но о них речь впереди, а пока вот вам сюрприз – лирический «поющийся» хорей:

      «Письмо к матери» С.Есенин:

Ты жива ещё моя старушка
1о 1о 1о 1о 1о
Жив и я. Привет тебе, привет!
1+ 1о 1о 1о 1

И вот тут я вынужден отвлечься от ритмических изысков, так как, не поняв ещё одной важной вещи в теории стихосложения мы дальше не продвинемся.

Когда мы сочиняли слоганы и «дразнилки» ХОРЕЕМ, длина строк у нас была одинакова, как в смысле слогов, так и в смысле стоп.

Ну, вы помните?

Я-поэт! Зовусь Незнайка. (8 слогов)
1о 1о 1о 1о                        (4 стопы)
Ты стихи мои узнай-ка!   (8 слогов)
1о 1о 1о 1о                        (4 стопы)

Почему так? Да потому что рифма у нас была попарная (обозначается АА). Рифмуются стоящие рядом строки и, естественно, они должны быть построены одинаково в смысле структуры и длины, а рифма должна быть очень чистой. Если хоть что-то нечисто в рифме, в таких случаях, это видно сразу.

И ведь что интересно! Как начали мы про Незнайку, так и пошло. 8 слогов, 4 стопы. Строка кончается на безударный слог. Такое окончание строки называется ЖЕНСКИМ ОКОНЧАНИЕМ или ЖЕНСКОЙ РИФМОЙ – кому как нравится. А наверное есть и МУЖСКАЯ РИФМА? Есть. А как же иначе? И один мой юный друг, развивая идею «Я поэт…» дал пример такой рифмы:

Я поэт! Зовусь ВиктОр  (7 слогов)
1о 1о 1о 1                       (4 стопы)
Быть поэтом – перебор. (7 слогов)
1о 1о 0о 1                       (4 стопы)

Ну, вот и появился пример мужской рифмы. Заметили, что последняя стопа при этом потеряла безударный слог – осталось пол-стопы.

Итак, для запоминания:

МУЖСКАЯ РИФМА – сказал, как отрезал. ВиктОр и – точка!
ЖЕНСКАЯ РИФМА – мягче, дипломатичнее, предполагает и «да» и «нет» (уж как договоритесь).

Этот безударный слог на конце порождает некую неопределённость. Не так ли?

А теперь вернёмся к примеру с Есениным:

Ты жива ещё моя старушка (10)
1о 1о 1о 1о 1о
Жив и я. Привет тебе, привет! (9)
1+ 1о 1о 1о 1
Пусть струится над твоей избушкой (10)
1о 1о 1о 1о 1о
Тот вечерний несказанный свет. (9)
1о 1о 0о 1о 1

Что мы видим в первую очередь? Во-первых, рифмуются строчки через одну. Это называется АБАБ.
Одинаковые рифмы (окончания) имеем через строчку. В 1-й и в 3-ей – ЖЕНСКАЯ, во 2-й и 4-ой – МУЖСКАЯ. Обратим внимание, что для законченности мысли, катрена, строфы лучше, чтобы последней была МУЖСКАЯ РИФМА.

И вот мы, в этом нашем лирическом отступлении дошли до понятия РАЗМЕР, хотя и раньше интуитивно его подразумевали. Кто-то считает СЛОГИ, кто-то СТОПЫ. Но, как видим, они не могут однозначно определить размер. Хотел было предложить считать ИКТЫ. Вот уж что неизменно. Так ведь нет! ПИРРИХИИ. Вон в «Письме к матери» во всех строках по пять ИКТОВ, а в последней только 4 (из-за ПИРРИХИЯ).

Так что сформулируем правило так:
- рифмующиеся строки должны быть одинаковой длины, как в слогах, так и в стопах и, соответственно, иметь одинаковые типы окончаний (рифм) – женская/мужская (бывает ещё дактилическая, но о ней речь впереди – на территории трёхсложников).

Но мы отвлеклись от главной темы – ЯМБА.

Что поделать? Выяснилось, что хитрый Юрий Петрович решил, видно, переписать свою «Нескучную азбуку стихосложения», сделав стержнем повествования РИТМ.

А что? Не такая плохая идея. Ведь одно цепляется за другое, и только постигнув все тонкости стихосложения, пусть на основе ритма, можно обрести пространственный взгляд на механизм стихосложения.

Но вернемся всё-таки к теме - к ЯМБУ.

Вспомним незабвенного А.С.Пушкина. «Евгений Онегин»:

ВысОкой стрАсти нЕ имЕя (9)
о1  о1  о1  о1 о
Для звУков жИзни нЕ щадИть (8).
+1  о1  о1  о1
Не мОг он Ямба От хорЕя (9)
+1  +1  о1   о1  о
Как мЫ ни бИлись отличИть (8)
+1  +1  о0  о1

Итак, перед вами тот самый четырёхстопный ЯМБ, который Онегин не мог отличить от ХОРЕЯ, перенасыщенный к тому же ЯМБИЧЕСКИМИ СПОНДЕЯМИ (+1). В нечётных строках ЖЕНСКАЯ РИФМА, в чётных – МУЖСКАЯ.

А вот первые строки того же бессмертного романа в стихах "Евгений Онегин":

Мой дядя самых честных правил,
+1 о1 о1 о1 о
Когда не в шутку занемог,
о1 +1 о0 о1
Он уважать себя заставил
+0 о1 о1 о1 о
И лучше выдумать не мог.
+1 о1 о1 о1

А вот тут в одном четверостишии полный набор стоп, характерных для ЯМБА:
Первая стопа в первой и четвёртой строках и вторая во второй – ЯМБИЧЕСКИЕ СПОНДЕИ. В третьей стопе второй строки узнаём ПИРРИХИЙ. В ЯМБЕ он выглядит точно так же, как и в ХОРЕЕ. А вот в  первой стопе третьей строки встречаем, наконец,  ЯМБИЧЕСКИЙ СПОНДОПИРРИХИЙ. Не правда ли, будь ударение посильнее,  можно было бы подумать, что стопа ХОРЕЯ «затесалась» в ямбическую строку. Но в том-то и дело, что односложные слова не порождают изменённой стопы и не ведут к распаду ударения. И хотя «он» - местоимение и подлежащее, но главное ведь то, что «заставил» и что «уважать».  И на это "Он" никому не придёт в голову делать акцент,  очевидно.

И вы, наверное, уже поняли,  в чём главное отличие СПОНДОПИРРИХИЕВ и СПОНДЕЕВ от ПИРРИХИЯ.
ПИРРИХИЙ включает в себя два неразрывных БЕЗУДАРНЫХ слога из ОДНОГО МНОГОСЛОЖНОГО СЛОВА или безударное окончание одного слова плюс безударное начало другого слова. А СПОНДОПИРРИХИЙ - безударное начало (конец) слова и ОДНОСЛОЖНОЕ слово на втором (первом) месте : ЯМБИЧЕСКИЙ -  (+0) , ХОРЕИЧЕСКИЙ (0+).
СПОНДЕЙ - ИКТ и ОДНОСЛОЖНОЕ слово на втором (первом) месте : ЯМБИЧЕСКИЙ -  (+1) , ХОРЕИЧЕСКИЙ (1+).

А вот какой пример с ЯМБИЧЕСКИМ ПОЛУПИРРИХИЕМ в середине, а не в начале строки я обнаружил у одного из современных авторов:

Она жила без запятых и точек.
о1 о1 +0 о1 +1 о
Писала, как жила, одной строкой.
о1 о1 о1 о1 о1

Ну, видите? Третья стопа первой строки – ЯМБИЧЕСКИЙ СПОНДОПИРРИХИЙ.

И снова причина в наличии односложного слова в стопе пиррихия. Он родился от того, что слово «запятЫх» - (0о1) поглотило ИКТ слева, а на первый слог этой стопы, как на грех, попало односложное слово «бЕз».  Вот и получился ЯМБИЧЕСКИЙ СПОНДОПИРРИХИЙ.

Итак, ещё и ещё раз повторяю ЯМБИЧЕСКИЙ СПОНДОПИРРИХИЙ, равно, как и ХОРЕИЧЕСКИЙ, это СПОНДЕЙ, потерявший ИКТ. Осталось только дополнительное (сверхсхемное) ударение, которое мы обозначаем знаком + . Сравните:  +1  минус  1 получается +0 , а 1+  минус  1  получается 0+. И всегда они образуются вследствие наличия ОДНОСЛОЖНОГО СЛОВА в стопе, где ИКТ был поглощён соседним многосложным словом. Такие дела.

Как видите, друзья мои, нам, основательно освоившим ХОРЕЙ, ничего не стоило перейти к его зеркальному отражению - ЯМБУ. Верно?

А что ещё мы забыли? Ах, «любимого конька» Юрия Петровича – распад ударений. Ведь в ЯМБе, как и в ХОРЕЕ, он имеет место быть. Вот пример, в своё время меня поразивший:

"Ведь в гОроде родИли мЕня БОги!..
  о1 о0 о1 о1 о1 о
За городом зачахну я от скуки..."

(пятистопный ямб)

В слове "менЯ" фонетическое ударение не совпало с ритмическим, и получилось - "мЕня". (Уж не отца ли Александра МЕня Боги родили? Какое кощунство!)

Переставим слова так:

"Ведь в гОроде менЯ родИли БОги!..
  о1 о0 о1 о1 о1 о
За городом зачахну я от скуки..."

И нет вопросов!

С помощью перестановки слов вопрос решён просто и безболезненно. Да и, если приглядеться, исходный порядок слов был не очень русский. После перестановки стало только лучше.

Вопрос о художественных достоинствах данного примера не ставлю. Ведь родили-то всё-таки мама с папой, а Боги только определили место рождения, да и не боги (мы ж не язычники), а Бог, но чего не скажешь ради рифмы.

И наконец, осталось только ещё раз проакцентировать ту простую мысль, что всё-таки ХОРЕЙ это русский народный ритм (метр). Сказки Пушкина, «Конёк-Горбунок» Ершова, народные частушки, потешки – это всё, как правило, ХОРЕЙ. А «Евгений Онегин», все классические сонеты от Шексипра и Петрарки до наших дней – это всё ямб. Пушкин, по-моему, писал только ЯМБОМ и ХОРЕЕМ. Если кто-то приведёт примеры обратного, буду ему страшно благодарен и возьму в соавторы. Я полагаю, что ТРЁХСЛОЖНИКАМИ начал писать только Лермонтов из широко известных сегодня русских поэтов.  «Тучки небесные, вечные странники…» это уже ДАКТИЛЬ. Но об этом речь впереди.

А теперь, как и в конце предыдущей главы, перечислим стопы, характерные для ямба:

1.  о1 – ЯМБ;
2.  +1 - ЯМБИЧЕСКИЙ СПОНДЕЙ;
3.  о0 – ЯМБИЧЕСКИЙ ПИРРИХИЙ;
4.  +0 - ЯМБИЧЕСКИЙ СПОНДОПИРРИХИЙ;

ЗЫ. Контрольные вопросы.

    1) Что такое ЯМБ и как он соотносится с ХОРЕЕМ?
    2) Что такое ЯМБИЧЕСКИЙ СПОНДЕЙ?
    3) Что такое ЯМБИЧЕСКИЙ СПОНДОПИРРИХИЙ?
    4) Что общего между СПОНДЕЯМИ и СПОНДОПИРРИХИЯМИ вообще?
    5) Что такое МУЖСКАЯ и ЖЕНСКАЯ рифма?
    6) Что определяет СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР?
    7) Что такое схема рифмовки АА?
    8) Что такое схема рифмовки АБАБ?

P.S.  Как же так, друзья мои? 373 прочтения и никто до сих пор не указал мне на произведение написанное А.С.Пушкиным ТРЁХСЛОЖНИКОМ. Впрочем, я забыл, Вы же ещё, по идее, не знаете что такое трёхсложник. Но те, кто читал и уже знает, что это такое непростительно опаздывает с указанием на мою ошибку. Кто же будет первым?

P.P.S. Ура! Первым оказался человек не со Стихиры, а с сайта «Остров», где мои статьи о ритме разместили на форуме. Оказалось, что «Песнь о Вещем Олеге» А.С.Пушкина написана амфибрахием.
Следом Владимир Кочетков с нашего сайта указал на то, что «Узник» - тоже Пушкинский амфибрахий и «Туча» («ПослЕдняя тУча рассЕянной бУри…») опять амфибрахий. Это уже скучно. Неужели Пушкин ничего не написал ДАКТИЛЕМ или АНАПЕСТОМ? Кто ещё укажет на другие трёхсложники у Пушкина?
Владимир Кочетков получает 100  стихобаллов за Пушкинские трёхсложники. Поздравляю!

                  Глава 3. Пеоны : http://www.stihi.ru/2011/11/22/4789


Рецензии
Ямб - это интересно. "Мороз и солнце, день чудесный...". Но важна не форма, а содержание. В связи с этим - как вам моё стихотворение-сценарий на тему "Ты не была в Париже "?
http://www.stihi.ru/2017/02/09/750
И это отнюдь не только аллюзия на Высоцкого. Да и на Пушкина, отъявленного фаната четырёхстопного ямба - тоже.

Принц Андромеды   13.02.2017 15:35     Заявить о нарушении
Круто, конечно. Но читать устал и до конца не дочитал. Зачем ямб голому экшну.Где образы, где метафоры. В любом случае это не поэзия. Таково моё мнение. Хотя явных ритмических ошибок не заметил.

Семинар Юрия Петровича   13.02.2017 19:48   Заявить о нарушении
Экшн? Action... По-английски это означает какое-либо действие - в том числе и фактически кинофильм, киносценарий; динамика действия... Никакого принципиального противоречия с поэзией здесь нет. Ещё было Action directe - Аксьон директ, французская леворадикальная организация, придерживавшаяся анархо-коммунистической и автономистской идеологии. Совершила серию экспроприаций, убийств и террористических атак во Франции в промежуток между 1979 — 1987 годами...

Принц Андромеды   13.02.2017 23:24   Заявить о нарушении
Между экшном и поэзией есть принципиальная разница. В поэзии может быть какое-то количество описания происходящего, действия. Но основное в поэзии - образы, аллюзии, метафорика и т. д. То что Вы написали можно изложить и без рифмы и не стихотворной строкой и никто не заметит разницы.

Семинар Юрия Петровича   17.02.2017 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.