Мой стройотряд... Антей...

Виктор Бобошин
Я помню первый курс... родного института…
УПИ…, о, как же мы, тобой гордились все.
«Зачётку» получил… - счастливая минута,
И пять желанных лет по "взлётной" полосе.

Учёбы первый год был самым интересным,
И новые друзья… и первых сессий стресс…
«Общаги» бурный быт, и под гитару песни,
И разных «дисциплин» неумолимый пресс.

Строительный отряд, «Антей» создали мы:
«Зелёные щеглы» … студенты, первый курс.
Был первый наш урок… казахской «целины»,
С проблемами чуток, да, ладно, ну и пусть…

Традиций никаких – отряд без «ветеранов»,
Рабфаковцев пяток, а дальше «молодняк»...
И трудности делить по чести, без обманов…
Учил нас стройотряд не зря же, как ни как.

Мы едем в Казахстан…, Китай недалеко…
«Кошару» для овец, и  два саманных дома
Построить, может быть, не так уж и легко,
Материал простой, лишь, глина да солома.

На поезде сперва, потом мы сели в «ПаЗик»,
Он ночью, вдруг, засел… выталкивали все…
Под утро добрались и спать "упали" сразу,
Матрасы дали нам, так... без белья совсем…

Как только рассвело, то сразу крик и шум:
В матрасах были вши, и всех решили стричь.
Других решений нет, без всяких хитрых дум,
Тогда же, были вши в диковинку, как «ВИЧ».

Колодец был глубок – вода в жару, как лёд,
Мы с донышка чуть – чуть… начерпали её…
Тухлятиной, причём, так страшно отдаёт,
Что пили нос зажав, как водку «ё … ма … ё!»

Почистили потом…, колодец этот…, всё же…
От мелких грызунов… костей немало было.
Тут нечто бросил врач: на марганец похоже…
И этот сероводород, весь запах как отбило.

А... босиком месить саман в водице ледяной…
Так, вся «романтика», вдруг, сразу исчезает.
Рабочий день часов двенадцать «Боже мой…»
Нам целой ночи отдохнуть, едва хватает...

Всё степь и степь, покуда хватит взгляда,
А на отрогах гор – китайских фанз ряды…
Строенья всё росли,  и в том была отрада,
Скорей бы степь сменить… на чистые пруды.

Два месяца трудов… - два дома и кошара…
Стоят строения…, «под ключ» уже… почти.
Прощальный вечер…, ящик водки, и гитара,
«Сухой» закон - конец тебе... прости...

Ну, а с оплатой нас, по сути,… обманули…
От сумм обещанных, нам дали только треть.
Без опыта, без «связей»... мы вздохнули:
Да, ну вас… к чёрту всех, «едрёна медь»…

Я больше в стройотряды … и не рвался…
Хоть, лето каждое мы ездили «халтурить».
Бригадам заработок лучше … удавался…
Фундамент…, стены класть и штукатурить.

Но, первый опыт стройотряда не забыть…
Деньгами… «потом – солью», не измерить.
Не просто было проработать, даже жить…
Но, каждый должен сам себя… проверить.