Стогорбые верблюды

Валерий Кучеров
Когда ветрилы - блуды
Вершат над морем суд,
Стогорбые верблюды
По моря к нам  бредут.

СтрогИ, суровы, вОльны,
Спесивы и горды,
Жемчужинами пОлны
Высокие горбы.

Бредут рядами, смело,
Не ведая врага,
И сверху хлопком белым
Укрыты жемчуга.

Подарки, - не подачки
Несут не без труда,
Несут, чтоб от рыбачки
Бочком ушла беда,

Чтобы  малыш лачужный,
Когда гулять пошёл,
Полдюжины жемчужин
В песке сыром  нашёл.

Чуть – чуть, лишь четверть мили
Осталось им пройти,
Но  скальные громилы,
Вдруг встали на пути.

Торчат, красуясь статью,
Сверкают, как рубли...
Они по крови братья
Пиратам Сомали.

Их торсы, как из стали!
И вот уж нет горбов...
Лишь струями взлетали
Фонтаны жемчугов!

И звуки: будто пленных
Злой демон истязал,
И сладость мук их тленных
Старательно лизал!
...................................................

Шипит змеёю  вредной
Солёная вода...
Теперь  рыбачке бедной
Опять грозит беда,

Теперь в худом бельишке,
Прикрыв пустой живот,
Коричневый   мальчишка
Жемчужин не найдёт...

Жемчужин тонут груды!
А с ними заодно
Стогорбые верблюды
Спускаются на дно.

Умыв глаза  тоскою,
Бредут, утратив кладь,
Опять  по дну  морскому
Жемчужины искать...

Чтоб в ближний день  ненастья,
Сменив свои пути,
Ну,  хоть чуточек счастья
Мальчишке донести.