Читая прозу Е. Гришковца. 2005-й год

Александр Купряков
                * * *

Вот, вещи попадаются простые,
Как будто ни о чём, и кажется, слова
Совсем привычные, наивные, пустые,
На первый взгляд не проза, а «дрова».
Но что-то душу всколыхнет, согреет,
Напомнит незатейливый сюжет
Из жизни собственной.
Нечаянно повеет
Тоской давным-давно забытых лет.
И будоража памятные даты,
В привычный погружаешься пейзаж
И понимаешь: что любил когда-то,
Не выбросишь, забвенью не предашь.
И хочется брести по закоулкам
Стареющих, печальных городов,
И чтобы снег,
И чтобы сердце гулко,
И чтобы встречи
Из вчерашних снов...