День победы

Ольга Рассветова 2
До чего нынче май неласков:
Бьет поземкой в лицо метель.
И засыпана снегом каска,
Стала белой почти шинель.

Но не может, расправив плечи,
Отряхнуть этот снег солдат –
То ли вслушался в свист картечи,
То ли вспомнил в Москве парад.

Может, он перед дальним маршем
Краткий отдых друзей хранит…
Был для мамы любимым, старшим,
А теперь вот одет в гранит.

Залп салюта. Мороз по коже.
Миг войны к нам приблизив вдруг,
Ты остался друзей моложе,
По годам как собственный внук.

Он пришел, этот день великий,
Чтобы жизнь возродилась вновь.
…И лежат на снегу гвоздики,
Словно камня живая кровь.