Ах, как мне хочется

Виктор Плешаков Ёж
Ах, как мне хочется… ой, как мне хочется…
Чтоб называли меня Ваше, мол, Высочество…
Чтоб трон под попою, корона веером,
И чтоб в казне сокровищ меряно-немеряно.

Дарил бы милости, карал жестоко бы,
А в жёны выбрал бы девицу синеокую.
Делами б славен был весьма достойными,
И открывал бы первым танцем бал меж войнами.

Но не сложилось вот, жмут обстоятельства.
Но я согласен, впрочем, даже на Сиятельство.
А я из княжества конфетку сделал бы
И панталоны бы носил хрустяще белые.

Не уронил бы честь да не на йоту я,
И увлекался бы искусством и охотою.
А на коне своём сидел бы соколом,
И у ворот ждала бы та же синеокая.

Но что поделаешь? Не гордый, братцы, я.
Среди сеньоров разномастных затесаться бы.
Пусть положение не столь высокое,
Но лишь бы рядышком стояла синеокая.

За что, не знаю я, мне наказание!
Золотарём* тружусь… Красивое название.
Но все сторОнятся, трут нос платочками.

-Эй, синеокая, встречай! Я снова с бочками.


*ЗОЛОТАРЬ(устар.) Одно из значений этого слова - шутливое определение профессионала по очистке отхожих мест, ассенизатора (разг. эвф. шутл.).