Воспоминание о Рексе

Рафаил Маргулис
Сегодня мне приснился Рекс.
Я помню
Его щенком весёлым, беззаботным,
Какой-то неугаданной породы,
Там много было смешано кровей.
Он смахивал скорее на дворнягу,
Чем на собаку ценного обличья.
Но это не мешало многим людям,
Тем, кто был вхож в салон его хозяйки,
И искренне любить его, и  часто
Одаривать заманчивым презентом -
От косточки куриной до печенья.
Рекс был всеяден, часто умиляя
Таким приятным качеством хозяйку.
- Смотрите, - говорила она часто, -
Ведь он не пёс, он чисто человек,
Всё понимает, лишь сказать не может.
И, обращаясь к Рексу, причитала
С улыбкой добродушия и ласки:
- Ну, что, мой друг,
Давай напьёмся чаю
С малиновым вареньем.
Что ты скажешь?
И Рекс ей отвечал резонно:
- Гав!,
Хвостом виляя от избытка страсти,
И нежности, и лёгкого каприза.
Так жизнь текла безоблачно и тихо,
А дни катались, словно в масле сыр.
Когда я в этот дом  нежданным гостем
Входил, то Рекс ко мне кидался с  лаем.
И лапы мне закидывал на плечи,
И радовался бурно.
Он не знал
Нелепых сказок о людском коварстве.
Он был приветлив с каждым, вновь пришедшим.
А, между тем, судьба катилась в пропасть.
Однажды утром бедная хозяйка
Сама с постели не могла подняться.
Приехали врачи.
Потом носилки внесли в салон.
Рекс ничего не понял,
Забившись в беспокойстве под кровать.
Хозяйку увезли, а пёс остался,
По комнатам слонялся он бесцельно.
И изредка скулил, как будто плакал.
Никто не знал, откуда вдруг явился
Собачник с цепью и железным крюком.
- Пойдём! – сказал он Рексу.
И несчастный
Пошёл за ним, доверчиво виляя
Хвостом и радуясь вниманью
Со стороны неведомого гостя.
Я представляю, как вошёл он в клетку,
Не думая, что это для собаки
Путь в горестную бездну,
Что другой
«Доброжелатель»,
Тоже незнакомый,
Ему в глаза с пристрастьем заглянул
И равнодушно  бросил:
- Усыпляйте!
И на земле не стало больше Рекса.
О, люди!
Как вы горестно жестоки!
О, как , вы  не умеете ценить
Собачью преданность и беззащитность!
Мне снился Рекс.
И я невольно плакал,
Хотя во сне он был здоров и весел,
И предо мной стоял на задних лапах,
Вилял хвостом и громко, громко лаял,
Захлёбываясь радостью и счастьем.
                Р.Маргулис