Разговор братьев

Людмила Успенская
– И снова тобой овладела бессонница,
Пламенно щёки горят.
Ты знаешь: никто за тобою не гонится,
На пальцах – чернила, не яд.

Спокойная ночь… небо дышит прохладой…
Земля остывает… покой…
– Не надо прохлады! Покоя – не надо!
Он кажется страшной игрой…

– А помнишь, как смерть селенья косила,
Война растекалась рекой?
– Ох, это ужасно!
                – Нет, что ты! Красиво,
Как  роспись кровавой строкой…

А помнишь, как полдень смеялся закатом,
Они убивали и жгли…
– Мерзавцы и нелюди!
                – Что ты! Солдаты
Победу праздновали.
А помнишь разрушенный город сожжённый,
И хрипы голодных детей?
– Несчастные люди!
                – Но смерть побеждённым,
Не можешь помочь – так добей!

А помнишь…
                – Не надо! Не надо, я помню!
Но право же, лучше забыть…
– Но ты не забудешь кровь на ладонях
И даже вином не залить.

Но мы с тобой, веришь ли, вышли из ада,
И всё же покинули строй!
Спокойная ночь… небо дышит прохладой…
Земля остывает… покой…
                07.07.2011 г.