Дождь

Ольга Рассветова 2
Как прошлым летом солнце люто жглось,
Я вспоминаю с трепетом и страхом.
Дождя молили – он был редкий гость
И к ребрам липла мокрая рубаха.

Молились все, но нет дождя, хоть плачь!
Наверно, мир наш стал настолько грешен,
А воздух был так пламенно горяч,
Что пек на ветках ягоды черешен.

А по ночам мы грезили всерьез
О ледниках и волнах океана
И слышались нам отголоски гроз,
Как музыка, в том пекле окаянном.

Надежда тлела в массах серых туч,
Они ж летели мимо, мимо, мимо.
Я помню ожиданья маяту,
Дождя мы ждали так, как ждут любимых.

Но, наконец, одна из многих зим
Вдруг наступила вечером туманным
И долгожданный снег с небес скользил,
Как в Библии описанная манна.

Я никогда не радовалась так,
Не наслаждалась холодом и снегом,
Как будто то не снег, а неба знак,
Как будто прощены мы грозным небом.

Ведь этот снег дождю – молочный брат,
Вскормила их обоих мать-водица.
Есть из чего землице влагу брать
И обмелевшим реченькам напиться.

Я раньше не любила нудный дождь:
Дождь за окном – плохое настроенье.
А вот теперь – хоть ливень во всю мощь –
Я на него сменила точку зренья.

Стих состоит из многих-многих строк,
Из водных струек – дождичек небесный.
Быть может, так стихи слагает Бог,
А может быть, великой жизни песню.

Хлещи меня пощечинами, дождь,
Я все стерплю, как от руки любимой!
Но лишь родных полей, лугов и рощ
Не проходи в своем движенье мимо!