Монолог Чеширского кота

Изабелла Блэк
Здравствуй, путник! Снова напуган улыбкой?
Не бойся! Я ведь всего лишь кот-проводник.
Осторожней иди по цветам-маргариткам -
Там живут змеи. Ну, что ж ты поник?..

Знаешь, путник... Я расскажу тебе сказку -
Безумную сказку из безумного мира.
Видишь - я сейчас скалюсь? А раньше был ласков,
И хозяйка меня прямо с рук и кормила.

Её звали Алиса. Рыжая, с бледною кожей,
Она сочиняла стихи и писала картины.
Она нежной была... Мы так не похожи!
Но друг друга мы, честно... Любили.

Я все тропы Страны знаю, как свои лапы,
И мы с ней гуляли... По небу, по Юдоли Слёз.
Но.. ЖИвет в стране звер - поверь мне, кошмарный.
А мы его не принимали всерьёз.

И вот однажды он на неё напал.
Я дрался отчаянно, ни себя не щадя, ни его.
Улыбкю мою навсегда заменил оскал...
Но я победил! Победил, не заметив подвох.

Эта тварь, эта мразь её отравила.
Она умерла - я не вовремя вытянул яд.
Тепло её рук заменило тепло камина...
Я один. И ничего не вернуть назад.

Ну, путник... Теперь ты видишь
Оскал за моей приятной улыбкой?
Я средь этих безумцев всё-таки лишний...
Ай, забудь. Пошли, погуляем по маргариткам.