Дар Ветер жив!

Сергей Сметанин
(Леониду Адрианову)

Адрианов, Адрианов,
Адрианов Леонид!
У космических барханов
Имя гордое летит.

Жил ты в обществе нелепом,
Друг мой милый, дорогой,
Подчинялся грозным скрепам
Горней силы мировой.

Сколько было растаковских
Тут ловцов на идеал.
Всяких, тульских и московских
Ты за пояс затыкал.

Сколько было непоэтов!
Вон, пошли они в журбе
За "Вселенную сонетов"**
Ставить "памятник" тебе...

Это их, как при Непрядве
Поднимался визг и вой.
Ты крушил их в "Тульской правде",
Жучил в "Туле трудовой".

Не давал ты спуску дряни,
И не ставил на зеро,
Ненавидели мещане
Слишком вольное перо.

Мир как прежде прост и тварен,
Знай, играет на губе,
И как прежде благодарен
Ты за все своей судьбе.

Ты — Дар Ветер*, плачет Нетти*
По космической любви.
Очарованные дети
Взяли дудочки свои,

И потопали, неловки,
К пролетариям всех стран:
От родимой Егнышёвки**
За Индийский океан.

Не успел подбить итоги,
Ан — взлетает твой "Восток".
Здесь писал ты "Монологи"**,
Здесь окончил монолог.

Больше мы с тебя не спросим
Дела зимнего уже.
Только осень, только осень
Навсегда в твоей душе.

Пусть, какой ты был, Дар Ветер,
Знают только соловьи,
Не закончились на свете
Рифмы звонкие твои!

От космических барханов
Имя снова прилетит:
Адрианов, Адрианов,
Адрианов Леонид!


*Дар Ветер, Нетти — имена из научно-фантастических произведений Леонида Адрианова
**"Вселенная сонетов", "Егнышёвская осень", "Монологи" — книги стихов Леонида Адрианова

Сайт, посвященный памяти поэта Леонида Адрианова здесь:
http://www.leonidadrianov.narod.ru/