Мир пустых глазниц

Александр Мищук
               
Такое я видел в пятидесятые после войны
Дома с пустыми, темными глазницами,
Что же это такое, черт возьми,
Да на земле опять творится?
Опять война, опять орда
Или людская сволочная прихоть?
Вот так оно почти всегда;
Начнешь лишь строить,
А разрушителя уже дрожт дрянная плоть,
С колен лишь встать, а тебя опять
Словно раба стараются поставить на колени.
Ну что еще можно сказать,
Когда стоят дома, как тени?
Как будто только что бомбили их,
Кирпич вокруг и темные глазницы,
Какая жизнь там в них, какой там детский смех?!
Да что же это, черт возьми, творится?
Ведь строилось, росло и ввысь и вширь.
И смех звучал, и окна золотились,
Ушла пора строителей, ушел творений мир,
Вошли мы в мир пустых глазниц и в нем мы растворились.

17.07.06     Усть – Нарва.