Причал

Константин Троицкий
На красное ставить,
На черное ставить,
На память ставить - только на память;
Ведь память моя словно тихая заводь -
Одна меня может укрыть.

Я помню все от конца до начала,
Я помню даже стройку причала,
Который сейчас обшарпан и жалок:
От него не отчалить и к нему не подплыть.

Но я все равно им любуюсь как пупом земли -
Ведь он моя гордость,
Я его строил. Вот этими вот руками, гитарой помеченными.
Чтоб стоял он под песнями зюйда и норда,
Крепко стоял и вечно.

И нечего! Нечего!
Делать здесь всяким штормам разлучающим,
Легче уж
Взять в руки старый топор - и по свае с плеча.
Только не станут сутулые плечи
Ломать дорогой им причал.

Лучше возьму в руки гвозди.
Лучше возьму в руки краски и кисти.
Лучше тебя позову.
И мы все восстановим, пока не поздно;
И флаг будет снова реять над пирсом;
Да только ты что-то очень не близко -
Боюсь, что не доплыву.