Слово-колокол

Павел Владыкин
        24 мая - День Славянской
        письменности и культуры
          

А всё ж поэт без словаря,
как колокол без звонаря.
Лишь слово может потрясти,
с верёвкой-фразою в горсти'!

Всё существо его как медь
заставит на весь мир греметь.
И обернутся звоны слов
гудением колоколов.

А там, глядишь, уже гора
гудит до самого нутра.
А колокол Земли в набат
ударит: "Каждый виноват!!"

И стонет слово, и поёт.
Вновь слово русское - в полёт!.
Оно не тянет за язык
того, кто к слову не привык.

Но - точно - тянет за язык
тех безутешных горемык,
которые связались с ним -
да не с одним!

И суждено связаться им
с богатством тем, почти ничьим,
что словарей глубины прячут.
И - со святым,
            что, снявши нимб,
перед погибшим миром  плачет!


         *     *
 
           Фото автора. Спас