Юрьев монастырь

Ирина Корпусова
Небо пасмурно бело-серое,
Ильмень-озера берега.
Я, беспечная, нынче верую,
Близ священного очага…

Среброкупольный, белокаменный
Монастырь стоит на брегу,
Хмарью осени затуманенный…
Не войти туда не могу.

Буде солнышко брызжет россыпью –
Ай, блестят-искрят купола…
Нет, в ненастный день тихой поступью
В монастырский двор я вошла…

По земле, что издревле вольная,
Здесь лишенная суеты,
Я ступаю… Звон колоколенный
Вниз спускается с высоты.

Бело-серое небо осени –
В цвет со стенами, с храмом – в цвет,
Ни искринки, ни малой просини
По-над Юрьевом нынче нет…

Колокольни крест упирается
Да в тяжелые облака.
Ильмень Волховом выливается –
Се начало берет река.

Монастырь храним долгим временем –
Аж без малого тыщщу лет.
Вольных русичей город северный,
Льет душа твоя теплый свет.