Светлана Кузнецова. Я по белым дорогам шла,

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Я по белым дорогам шла,
Все по белым дорогам,
Ничего на них не нашла,
Не узнала о многом.
Ведь на белых дорогах тех
Вечно долгий день повторялся,
Где сперва случался успех,
А потом терялся,
Где обиден каждый пустяк,
Где покой непрочен.
Мне на белых своих путях
Не хватало ночи.
Мне на белой своей судьбе,
На орбите круга,
Не хватало воли к борьбе,
Не хватало друга.
Не хотела с дружбой спешить,
Веря — день мой вечен,
Да к тому ж ее оплатить
Было нечем.
И не знать бы тоски лихой,
Если б вслед теперь не звенело:
Ни хорошей и ни плохой —
Никакой ты стать не сумела.

1968

***

Не печалясь, не горя,
На этом снегу,
Подари мне янтаря —
Я его сожгу.
Сладко теплится янтарь,
Сонная смола.
Жизнь попробуй разбазарь
Так, как я смогла.
Жизнь попробуй размотай
Так, как я мотала,
Все грехи пересчитай
И начни сначала.
Не печалясь, не горя,
На этом снегу,
Подари мне янтаря —
Я его сожгу.

1968

***

Снова похороны. Хоронят,
Может, друга, может, врага.
Снова чью-то судьбу уронят
В расступившиеся снега.
Но ведь в том, что в могилах мои враги,
Но ведь в том, что в могилах мои друзья,
Даже в том, что ночи мои долги,
Мне себя обвинить нельзя.
Так в угоду какому дню
Эта песенка полумертвая —
«Уж я золото хороню, хороню.
Уж я серебро хороню, хороню»,—
Словно денежка полустертая,—
«Уж я золото, уж я серебро»,—
Все звенит надо мной потерянно...

1968