По-над Окой, над спящим плёсом...

Александр Топчий
По-над Окой, над спящим плёсом,
Едва касаясь тёмных вод,
Косматым призраком белёсым
Туман пугающе плывёт.

И наблюдаю от воды я,
Как в темноте и в тишине
Он тянет щупальца седые –
Живые,
              жадные –
ко мне.

Страшней, чем эта пантомима,
Едва ли сыщешь на земле:
Так жутко,
так неотвратимо
Движенье мерное во мгле!..

…Но, видя робкий свет с востока,
Вдруг
            понимаю я с тоской,
Как нестерпимо одиноко
Туману
              ночью
                над рекой…