Старый Крейсер

Утемуратов Антон
Посвящается крейсеру "Мурманск" Советского (Российского) Военно-Морского Флота,
повторившего судьбу броненосного крейсера "Варяг" 1-й Тихоокеанской эскадры Российского Императорского Военно-Морского Флота...



Корабль стоит. Корабль забыт.
Орудья главного калибра
Глядят отчаянно в зенит,
А нижней палубы не видно...
И до обидного обидно,
Что волны Северного моря
Грызут немой брони гранит,
Покрытый ржавою корою.

А много лет тому назад
Вода на палубе кипела,
И зажигательный снаряд
Спешил прошить стальное тело,
И, нагреваясь до предела,
Шипел корабль своей бронёю:
И капитана, и солдат
Он стойко прикрывал собою.

Он не предал и не ушёл,
И гавань трепетно молчала,
Когда он раненный пришёл
И встал на якорь у причала.
И вся команда отмечала
Победу праздничным салютом.
И флаг Андреевский расцвёл,
И свет струился по каютам.

А десять лет тому назад
Другие времена настали.
Американские друзья
Руками радостно махали,
Когда в утиль его списали.
Демократические дяди
Российский бело-синий стяг
На пачки денег променяли...

И взяли крейсер на буксир,
Чтобы корабль переправить
В нам всем родной арабский мир
И на иголки переплавить.
Но шторм пришёл его избавить...
И, разорвав тросы и цепи,
Корабль к Норвегии поплыл
И встал на мель в ужасный ветер.

Он  и поныне там стоит,
И залп из башенных орудий
Уж никогда не прозвучит.
И вещи, брошенные бурей,
На берегу находят люди.
Один норвежец невзначай
Нашёл шкатулку и хранит.
На крышке надпись "Не бросай!"
На русском. А корабль стоит
Покинут, брошен и забыт...

Неловкость странная случилась -
Он памятник себе воздвиг
Сам. А у нас не получилось
Его за службу наградить.

2001