По Самарканду утром рано...

Борис Воронин2
По Самарканду утром рано
Иду под сполохом зари.
Я вижу площадь Регистана
И купол синий Гур-Эмир.
Мелькали дни, мелькали годы
И вот уже двадцатый век.
Как изменился древний город,
Где жил Тимур и Улугбек!
Ведь это здесь плелись интриги,
Струилась кровь среди руин.
Врывались в город с диким криком –
Монгол и перс, и бедуин.
Князья, эмиры, шахи, шейхи,
Халифы на день и на год,
Вы обезглавливали шеи
И долго мучили народ.
А он трудился неустанно,
Искусством, восхищая мир,
И в память о себе оставил
И Регистан, и Гур-Эмир.