Оскар Амчиславский - Стихи без рубрики

Лучшие Стихотворения
««««««««« »»»»»»»»»

«И молвил знавший наперёд...» – http://www.stihi.ru/2011/09/10/6077

Автор – Оскар Амчиславский – http://www.stihi.ru/avtor/oscar2

««««««««« »»»»»»»»»

И молвил знавший наперёд,
Но не бежавший злого глаза:
«Ещё петух не пропоёт,
Как ты предашь меня три раза».
«Ты мой учитель. Видит Бог,
Предать тебя мне невозможно!» –
Ему ответствовал инок,
Укрывшись за смиренной ложью.
А рядом с ним ещё стоял
Какой-то малый – третий лишний,
И был ещё один, кто знал
О власти тьмы – не понаслышке,
И был не веривший в слова,
Равно не веривший и делу,
И был мудрец и голова,
Велеречивый и несмелый.
Но лишь сверкнул в ночи булат,
И грянул зык центуриона –
Как разбежались кто куда...
О, дети робкие Циона!
...Он был один, когда предстал
Пред прокураторовы очи,
Он был один, когда шептал:
"Судьбе угодно, авва отче..."
И шёл один, как пилигрим,
Взвалив на спину крест сосновый,
И шлейф грядущих дней за ним
Тянулся, и звенело слово – 
И был один. И так взошёл
Он с лёгким сердцем на Голгофу...
А вдалеке, шатаясь, брёл
Левит, хмельной от полуштофа,
А под горой желтел песок
Сливаясь с золотом заката,
А на песке рыдал инок,
Предавший коэна и брата...
И тень высокого креста
Тянулась до второго храма,
Но обрывалась – неспроста –
На расстоянии дунама.
И эта надпись на кресте...
Не ради истины и славы,
А как бы штрих к Его судьбе:
"Здесь – иудейский царь всеправый."
...Горела ранняя звезда,
Пугали сполохи-зарницы,
И у подножия креста
Сидела юная блудница.

2010
 
««««««««« »»»»»»»»»

Более подробно ознакомиться с творчеством этого автора Вы можете
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/oscar2

««««««««« »»»»»»»»»