Калека

Данута Рексць
Авторская притча

Толь полнолуние  влияло, (мне  не спалось  намедни),
Решила  на ночь  погулять,  в мозгах развеять бредни.
Я шла  неспешно:  мысли вспять, что душу теребили,
Но те назойливо опять как будто бы дразнили.

Чтобы отвлечься как-нибудь,  я стала озираться,
Уму  хотелось   пищу дать, чтоб было чем заняться.
…Вот кто-то улицей бредёт, едва волоча ноги.
Калека то,  на костылях, вслепую,  вдоль дороги!

Вдруг оступилась  …я вперед,  метнулась,  чтоб  помочь,
Успела  все  же подхватить… «Куда  одна ты,    в ночь?!
Какое  горе  аль беда стряслась, … мне расскажи,
Я помогу,  ты  где живешь?… Дорогу укажи!»

Но ничего она   в  ответ   на  это  не сказала,
Лишь опустилась на скамью  и горько зарыдала!
«Скажи, утешить как тебя, чем я могу помочь,
Чтобы тоску  твою унять, беду прогнать,  чтоб прочь?!»

«Помочь не сможет мне никто, судьба моя такая,
Совсем недавно я была  красивая,  живая!
Меня призвали, - я пришла, доверилась, с душою,
Но надругались, ни за что, те двое надо мною!

В любовь играли без затей, … но, тонкая струна…
И изувечили  меня, … им больше не нужна!
Игра наскучила самим..., как скуки избежать?…
Лишь ревность, зависть и обман...! Что сеяли - то  жать!»

С трудом  поднялась: костыли, собралась уходить...
Я  же гадала, как помочь … душу не бередить.
Вослед  кричу:  « Как звать тебя? - сумеешь ли дойти?»
   «ЛЮБОВЬ» - В ответ. 
        «Но как  же так!? …
              Не может быть! …
                Прости…»