Гуменник

Татьяна Штаб
Отшумела осень листопадом ,
Замерла природа в полусне ,
Первый снег , как легкая награда ,
Лег с утра на прибранном гумне .

В нем иссякли скирды золотые ,
Закрома наполнились с лихвой ,
Рига и овин стоят пустые ,
В них гуменник - местный домовой .

В старину , чтобы его задобрить ,
Оставлял крестьянин снопик ржи ,
А теперь живет он на свободе -
Любо в элеваторе служить !

Это место новых технологий :
Много света , шума...и тепло .
Скачет в нем гуменник хромоногий -
Наконец , с работой повезло !

Здесь хранятся хлеба кучи , горы .
Вспоминая жалкий снопик свой ,
Спит гуменник ( и не снятся воры ),
В зерна погрузившись с головой .