Темная мать

Морозов Евгений Борисович
Бой прошел, но бойцы остались…
Летний день, ужаснувшись, затих.
Люди, словно колосья, упали
В землю, вскормившую их.

Раньше срока, задолго до времени
Полегли вы в расцвете сил.
Кто же тут потерпел поражение?
Кто же здесь победил?

Где была весна, где сады цвели,
Черным пеплом играет теперь суховей.
Слышишь гул, что доносится из-под земли?
Это темная мать призывает к себе сыновей.

Чуть дрожа, на курок легли пальцы,
Расскажите мне, кто виноват…
А им было по девятнадцать
И никто не хотел умирать.

И чье сердце так сильно билось,
Тот лежит, неподвижен и нем.
Где слова – объяснить, что случилось?
Кто ответит, зачем?

…Рвутся снаряды,
Строчат пулеметы,
Но их не боятся
Отважные роты.

Вой канонады,
Грохот орудий.
Их не боятся
Погибшие люди.