Душа скорбящая

Нина Гурьева
Душа скорбящая готова
Созревшим словом прорасти.
Напиться силой, чтобы снова
Ей в одиночестве брести.
И утешать себя надеждой,
Что наша встреча впереди,
Вздымать иссохшиеся вежды
На перекрёстные пути.

А мимо сыплются мгновенья
Алмазной пылью вековой.
Но где же истины томленье
За бестолковой суетой?
Ведь суета сует однажды
Застынет льдом, сгорит в огне,
И только слово будет важным,
Когда-то жившее во мне.

Оно нальёт тяжёлый колос
Печальной мудростью своей,
И обретёт бессмертный голос
Души скорбящей и больной.
Зачем была, зачем жила я,
Горя губительным огнём?
И, пустоцветом отцветая,
Я увядаю горько в нём...