Серость

Александр Зенкевич
Закурить бы с утра и сквозь дым посмотреть на окрестность,
Не спеша, выпуская из легких на волю колечки.
Только вряд ли ноябрьская серость украсила местность,
И её созерцание душу от боли излечит.

Я курить перестал лет пятнадцать назад, тоже утром.
Это в мае случилось, вокруг бушевала природа.
Во дворе все искрилось зеленым сплошным перламутром,
И казалось, что эта картинка на долгие годы.

Время может лечить, но, увы, исцелить неспособно.
От предательства шрамы на сердце остались навеки.
Говорят, что подобное вышибить надо подобным.
Только как с этим жить, оставаясь потом человеком?..