Погибший мир

Василий Ершов 20
Холодно. Страшно. Хрустят под ногами
Кости поверженных скал.
Всюду мерещится перед глазами
Смерти звериный оскал.
Солнце погасло; чернильное небо
Мёртво над миром висит.
Чащи лесные засыпаны пеплом,
Тленом от сосен разит.
Я одинок, безнадёжно потерян,
Вверен жестокой судьбе
В мире, где умерло всё, даже время,
В этой пустой скорлупе.
...А ведь когда-то и здесь жили люди,
Был населён этот край.
Думали люди, что вечен будет
Их иллюзорный рай.
Жили, поправ свои совесть и душу,
Заповедь Божью забыв.
Жили, людей просвещённых не слушав,
Небу оружьем грозив.
Лопнула чаша терпенья Того,
Кто слепым притворяться устал:
Без сожаленья разрушил Он всё,
Что когда-то давно создавал.
Сгинули люди: их сдул, словно листья,
Выдох сердитых небес,
Будто художника жуткого кистью,
Кровью окрасив конец.
Живность исчезла. Моря испарились.
Горы скрошились в песок.
И виноват в том, что жизнь прекратилась,
Лишь человечий порок.
Больно мне - жжёт эта мысль, словно пламя;
Смерти же я не боюсь!
Знаю, зачем Он меня здесь оставил!..
И вот я смиренно молюсь:
"Боже, прошу тебя, милостив буди
К душам заблудших детей!
Боже! Очнитесь, опомнитесь, люди!
Мир свой спасите скорей!"