Ах, Питер, лучший город в мире...

Серик Устабеков
***
Ах, Питер, лучший город в мире
Для вдохновения Души.
Здесь смысла нет сидеть в квартире,
Тупя в тоске карандаши.

Прекрасней тысячи рисунков
Реальной жизни благодать,
И, захватив айфон и сумку,
Я собираюсь погулять.

Иду по Невскому до Мойки
К Литературному кафе,
Там, словно в годы перестройки,
Девчонки ходят в галифе.

Но слишком яркая помада
Смущает как-то невзначай,
И я шепчу себе: «Так надо!»,
И пью один зелёный чай.

Звоню друзьям. Они у Молли,
Где пиво льётся без забот,
И нет заученных историй
В мозгах, не знающих невзгод.

Ловлю такси. Лечу сквозь пробки.
Блестит в огнях Гостиный Двор,
А мимо юные красотки
Спешат к уюту тёплых нор.

Ну вот, авто пробило шину,
И, расплатившись, я бегу,
Сутуля каменную спину
Твержу, что больше не могу.

Усталость хуже старой репы,
Но попадая в нужный бар,
Вдруг отдаюсь веселью слепо,
Гася напитками пожар.

Веду неспешные беседы
Смотрю на старые часы,
Хотя вопросы и ответы
Похожи чем-то на весы.

Уже за полночь. Анекдоты
Никто не слышит за столом,
И ради завтрашней работы
Пора домой шагать пешком.

21 сентября, 2010.

(Из книги"Прогулки вдоль Невы")