Пятый угол...

Александр Бурлаков 2
Я о пол подошвы в прах износил –
Кожу сняло  от пяты до носка…
В четырёх стенах спокон на Руси
Пятый угол всякий русский искал.

На роду ли нам написано то…
…вяло телимся  да страшно мычим,
К носу трём, свиваем жилы в моток
И судьбу свою, как  нитку, сучим.

От стены к стене – что шаг, что верста…
Половиц – не плач, а стон под пятой
И… с какой ноги я нынче б ни встал –
Завсегда  одно и то же… не с той.

По земле бы, так тропа – до колен…
А до неба и… рукою подать.
Я тот путь уже почти одолел…
Житие мое не есть благодать.

Азиатчина, неметчина… чудь…
Не империя – вселенский барак!
Хоть во лбу ты скольких пядей ни будь –
Всё одно, окликнут: «Ванька Дурак».

От окна к окну бреду на закат –
Всякий ворон в синем небе – вещун
…в четырёх стенах, как истый «зэка»,
Пятый угол – денно, нощно – ищу.