Метафизика. Урок второй

Анна Нелидова
Она была мне мама и близнец,
Подруга лучшая.
А как мы хохотали!
Все музы в нашем доме обитали.
Не закрывалась дверь...
И вот...
Конец.
Болезнь и умиранье.
Это рак
ее съедал.
И было видно сразу,
Что нет надежды. Не спасти никак.
Как приговор упало:"метостазы".

Она лежала в забытьи.
Колола
я морфий,
чтоб не мучилась она.
И странная стояла тишина
в квартире.
Только тихо доски пола
скрипели...
Словно вынырнув из сна,
она сказала:
- Ангелы поют.
  Украшен дом веселыми огнями.
- Но почему?
- Сегодня мой дебют.
  На сцене я впервые выступала.
  Какой успех! Вот, занавес дают...
  Цветы...
Потом...потом ее не стало.
Но этот странный радостный уход
Как-будто стер границу меж мирами.
И снова Ангел указал мне брод
В потоке скорби
и вручил мне знамя,
любви,
 велел нести его вперед
довериться и жизни не бояться.
А было мне в ту пору девятнадцать.