Отчизна

Арье Ротман
Кто-то должен любить эту землю чужую,
где с похмелья времен тосковать довелось.
Черноногой босячкой родная бомжует,
пеленает дитя колтунами волос.

Заходись, мое сердце, любовью к нечистой,
молоком ее песьим я вскормлен на вой.
Слушай, мати-земля, и ответствуй мне свистом,
пляской сапа рассыпь свой гопак горевой.

Кто-то должен любить твоих пажитей скудость,
нищебродов юродивых, сивых пьянчуг,
материть тебя ласковой бранью, покуда
в реку смертной ловитвы заводят учуг.

И потом, если потом холодным разбужен,
все поймет навсегда леденеющий лоб,
может статься, один только буду я нужен –
на сыновних руках опустить тебя в гроб.