Субботний вечер

Валентин Юрьев
           Мерцают мне бликами света
           Окошек чужие огни
           Спасибо, хоть ноги согреты...
           Дворняжкой. Теперь мы одни...
           Устав и охрипнув от лая,
           Простила она чужака,
           И хвост дружелюбно виляет,
           У нас перемирье... Пока...

           Из кухонь убийственный запах
           Картошки, котлет и борща
           А в пасти, зажатые в лапах
           Мосла сухожилья трещат.
           Зачем тут торчу, сам не знаю,
           Пока в твоих окнах темно...
           Судьба... Вот, непруха сквозная...
           Совсем не смешное кино.

То ли ждать, то ли нет? Всё неопределённо.
Стихи иль сонеты? Пацан несмышлёный...
Который уж час! На детской площадке,
Чуть ожесточась, играю в лошадки.

           Бабахает дверь как мортира,
           Но это не ты, я бы знал...
           В знакомой до боли квартире
           Лежать будет мама без сна.
           И ждать непутёвого сына,
           Укутав подушкой еду.
           И в дрёму нырять как в трясину,
           Пока я под утро приду.

           А мне ничего не поделать       
           С любовью, разбитою в хлам,    
           Не слушает Разума тело.
           Надежда с тоской пополам
           Заполнила все его складки,
           Бессмысленно дома торчать,
           Мечты неподвластны и сладки,
           В реальности слишком горчат...

Здравый смысл весь к чертям, Улетает за крыши,
" Не любит, уйди же!".. Не хочет, не слышит...
А всё остальное - лишь брызги дурмана,
Свеченье эфира и самообмана.

           Собака, прижмись-ка покрепче,
           Боюсь я, что не совладать
           С желанием выйти навстречу,
           Скулить, умолять и рыдать,
           Что так унизительно сладко...
           Эх, псина!.. Куда там,  "понять"?
           С твоею-то мордою гладкой
           Способен всех .. этих гонять.

           А люди - чудны'е созданья
           Любовь, политесы, гламур...
           Вон, окна зажглись... До свиданья...
           И не говори никому.
           Особенно псам в подворотне,
           Ведь счастлив я лишь от того,
           Что вечер истратил субботний,
           Без супа, котлет и компота,
           Но Ангела ждал своего.