Я видела, как плакало небо...

Елена Золотарёва
Я видела сегодня, как плакало небо…
Горько и безутешно,  как  малый  ребенок,
У которого отняли краюшку хлеба,
И он ничего не поймет спросонок.

Оно плакало долго и надрывно,
Размазывая слёзы по окнам.
От потока их непрерывного
Вся земля под небом промокла.

А гром, свирепый и грозный,
Всё громыхал и бранился.
Я уж не знаю, чем небо
Так перед ним провинилось?..

И  перестало  солнце сиять,
Вмиг закатилось за горку.
Оно не мешало выплакать
Небу обиду горькую…

А гром всё  топал ногами,
Из глаз его искры летели,
Они обжигали, как пламя,
И небо ничуть не жалели.

И ветер  бежал по следу
Рассвирепевшего грома.
Не  мог он простить небу,
Что оно бесконечно, бездонно.

Что в небе летают птицы,
Небом любуются люди,
А он – бесцветный, безликий,
Никем не видим. Иуда…

Быстро слетал за тучей,
Ей нашептал по дороге –
Для них был удобный случай
Синеокой отмстить недотроге.

Бедное, бедное небо…
Видело и смиренно терпело,
Как туча, налившись гневом,
Нависла и потемнела.

Обрушились вместе, хором,
Гнев был порывистым, сильным.
И небо, под их напором,
Таким разрыдалось ливнем!..

…Я тоже под ливнем стояла
И плакала вместе с небом.
Небом себя ощущала Я! –
В моей жизни такого не было…

С небом нас будто сроднило
Какой-то неведомой силою.
И я всё просила, молила:
«Небо, не плачь, милое!...»

… Не смотри на меня с укоризной.
Всё фантазии?!.. Ну, подумай сам:
Неспроста ведь мы в следущей жизни
Жить уходим на небеса…