Гражданин

Андрей Пущинский
Гражданин

«И среди мрачного удушья
 Моих белеющих седин,
 Среди людского равнодушья,
 Как «божий перст» совсем один…»

Как жаль, не все мы понимаем,
Что дышим воздухом одним.
В своих иллюзиях летаем,
И в том признаться не хотим.
И как безумцы Вам не ясно,
Что ждет нас всех конец один?!
Ловчить, обманывать – напрасно.
Мы Богу душу отдадим…
Всё остальное там не нужно,
Что на земле мы так храним…
На небесах в одеждах душно,
Важно чем душу наполнИм.
Не привилегия та власть,
Что от людей, а не от бога.
Она обязанность, не страсть,
Без права управлять убого.
Ни положеньем, ни деньгами,
Нельзя заставить, ни купить -
Писать не прозой, а стихами
И силу в правде находить.
Мне не нужны чины, награды…
Быть гражданином – высший чин.
Прожить бы так, чтоб были рады,
Кто сердцу дорог и любим.
Благодарю тебя судьба,
За то, что выбор мне давала…
За то, что жизнь была – борьба,
И ты меня не предавала.
Я ошибался и искал.
И вновь упавши, поднимался.
И по ночам стихи писал,
И верен был - не продавался!
Я виноват лишь только в том,
Что до сих пор живу и верю.
Своим непонятым умом,
Свою недолгую жизнь мерю.

Андрей Пущинский 25 июля 2006 г.